Halil Umut Meler ist nicht der Sieger, sein Derbyfoto ist aus den Archiven! „Der Mensch ist nicht perfekt“

Zeynep Dilara Akyürek / Milliyet.com.tr –Fußball ist ein Sport, der seit Jahrhunderten die Kraft hat, Menschen zu vereinen. Überall auf der Welt wird dieses Spiel, das Kinder manchmal mit einem Fußball aus Blechdosen spielen, manchmal mit einem zerrissenen und abgenutzten, aber immer frischen Geist, durch Starnamen auf grünen Feldern zum Leben erweckt. Tausende Menschen lernen, sich durch den Fußball, seine Zuschauer und seine Parolen in den Stadien zu vereinen.Allerdings passieren manchmal Ereignisse, die Zuschauer und Spieler zutiefst verletzen. Einstellungen, die nicht dem „Fairplay“ entsprechen, einschließlich Rassismus und Beleidigungen, schaden dem Geist des reinen Kampfes.In dieser Phase können auch die Schiedsrichter, die für Gerechtigkeit auf dem Spielfeld sorgen, unangemessenen Ereignissen ausgesetzt sein. passieren  Während des Spiels zwischen Ankaragücü und Rizespor am Abend des 11. Dezember startete Ankaragücü-Präsident Faruk Koca einen sehr traurigen und unangemessenen Angriff auf den lizenzierten FIFA-Schiedsrichter Halil Umut Meler und Meler wurde verletzt. Der vorherige Vorfall, der sich vor 75 Jahren während des Beşiktaş-Fenerbahçe-Derbys im Gurur-Stadion im Jahr 1948 ereignete, zeigt, dass der Angriff auf Halil Umut Meler nicht das erste Mal war. Der Autor und Verlagsleiter von FenerbahceTarihi.org, Barış Eymen, erzählte Milliyet.com.tr von den Ereignissen vor 75 Jahren.

In der Vergangenheit BesiktasUnd FenerbahçeWenn die Ursachen des Vorfalls zwischen Gruppen untersucht werden, können unterschiedliche Informationen zutage treten. Allen gemeinsam ist jedoch, dass es einen Schiedsrichter gibt, der angegriffen wird, während er das Spiel leitet.Am 4. April 1948 fand im Gurur-Stadion das Spiel zweier Riesenmannschaften statt.

Die Spieler von Fenerbahçe standen in ihren gestreiften Trikots auf dem Platz, vor ihnen stand die Heimmannschaft Beşiktaş in ihren weißen Trikots und schwarzen Hosen. Die ersten Minuten des Spiels waren äußerst spannend, die beiden großartigen Mannschaften kämpften bis zum Schluss in einem Spiel, das mit insgesamt 5 Toren endete. Bei beiden Mannschaften waren legendäre Namen auf dem Spielfeld. Vor dem schlagzeilenträchtigen Event am nächsten Tag verfolgte die perfekte Menschenmenge im Stadion begeistert die Namen der Stars. In Türkspor, einem der damaligen Sportmagazine, wurde das „Match Cinema“ wie folgt beschrieben:

WAS PASSIERT IM GRÜNEN ZONE, MOMENT FÜR MOMENT

Beşiktaş-Spieler begannen das Spiel und griffen schnell die Burg Fener an und umzingelten sie. Unterdessen brachte Kemals Angriff die dunkelgelb-blauen Verteidiger in eine sehr schwierige Situation, und Murat Hikmet, der den Ball an seinen Füßen hielt, wurde von seinem Angriff überrascht und erzielte per Schuss das Tor von Beşiktaş.

Minute 13: Şevket fing den Ball, den Şükrü zur Abwehrlinie trug, ganz nah am Tor und verwandelte ihn in ein Tor. Beşiktaş punktete erneut.

Minute 20: Der Ball wurde von Lefter zu Erol und dann zu Ahmet weitergegeben, der sich umdrehte und den Torwart von Ethem schlug. Ziel…

Minute 28: Bei einem von Erol und Ahmet angeführten Angriff; Der Ball fiel plötzlich von Ahmets Kopf in Richtung Müjdats Seite. Obwohl sich Müjdat in einer schwierigen Situation befand, drehte er sich um und erzielte Feners zweites Tor.

Minute 32:Er wurde vom Schiedsrichter vom Spielfeld verwiesen, weil er Kemal Murad hart angegriffen hatte.

Er hat nach 4 Minuten Geschichte geschrieben

Die Minuten vergingen und die Tore fielen eins nach dem anderen. Fenerbahçes 2 Tore wurden von Ahmet Erol geschossen und 1 Tor wurde von Müzdat Yetkiner, auch bekannt als Müjdat, erzielt. Der Linkshänder Küçükandonyadis mit dem Spitznamen „Ordinaryüs“ vergab die Gelegenheit zum Elfmeter. In der 32. Minute intervenierte Kemal von Beşiktaş brutal gegen Murat von Fenerbahçe und Schiedsrichter P. Molloy übernahm die Kontrolle über die Situation.  Der Schiedsrichter, der Kemal aufgrund seines brutalen Eingreifens, als er sich ihm mit einer Roten Karte näherte, vom Spiel verwies, wird mit dem, was vier Minuten später geschah, in die Geschichte eingehen. Was geschah, geschah nach dem verschossenen Elfmeter.„Match Cinema“ hat diese Momente wie folgt transkribiert:

„Minute 36: In dem Moment, als Fenerbahçe im schwarz-weißen Tor für Gefahr sorgte, bearbeitete Faruk den Ball innerhalb der Strafraumlinie. Nachdem Lefter den Elfmeter an Ethems Brust geworfen hatte, wollten ein oder zwei Leute aus dem Publikum Ethem küssen. Verlegene Leute sagte „Molloy“ „Sie haben ihn angegriffen und versucht, ihn zu schlagen.“ Die Situation war chaotisch. Die Polizei, die Polizei, alle kämpften und das Spiel wurde für etwa eine Stunde unterbrochen. Obwohl sie versuchten, das Land zu räumen, hatten sie keinen Erfolg. Das Spiel wurde vom Schiedsrichter 9 Minuten vor Ende der regulären Spielzeit beendet.

GESTE DER FUSSBALLSPIELER

Genau in diesem Moment brach das rote Ende aus. Unter den Leuten, die in die Reihen kamen, schlugen ein oder zwei Leute P. Molloy. Vedii und Şükrü griffen den Mann an, der ihn geschlagen hatte.Polizei, Gendarmerie und Verwaltung griffen in den Vorfall ein.

Einige Quellen berichteten, dass Beşiktaş-Anführer auch Schiedsrichter Molloy angegriffen hätten. Die Identität der Angreifer war jedoch nicht mit Sicherheit bekannt. Nach dem schrecklichen Angriff, der sich in der Nachbarschaft ereignete, rannten Gendarmerie und Polizei nach links und rechts, um die Menschen rauszuholen. Doch ihre Bemühungen führten nicht zu Ergebnissen.

Das auf der einen Seite verschlossene Loch war auf der anderen Seite offen. Natürlich bestanden die Beşiktaş-Fans unter diesen Bedingungen, während der Schiedsrichter darüber nachdachte, das Spiel nicht zu spielen, darauf, dass das Spiel nicht fortgesetzt werden könne, ohne dass die Zuschauer das Spielfeld verließen. Unterdessen machten die Spieler von Fenerbahçe eine nette Geste, verteilten sich auf dem Spielfeld und forderten das Publikum auf, das Spielfeld zu verlassen.Nach dieser einigermaßen positiven Entscheidung forderten Beşiktaş-Anhänger die vollständige Absage des Spiels.

„DIE ZWEITE GENERATION VERSCHWAND NACH DEN VERWALTERN“

Autor und Verlagsleiter von FenerbahceTarihi.org Barış EymenEr teilte auch Fotos aus seinen offenen Archiven auf Milliyet.com.tr und kommentierte die Ereignisse, denen die Schiedsrichter auf dem Spielfeld begegneten. Eymen machte auf die Worte des ehemaligen Schiedsrichters Adil Giray nach einem weiteren Spiel zwischen Fenerbahçe und Beşiktaş aufmerksam und fasste den Vorgang mit folgenden Worten zusammen:

„Die Geschichte des Problems der Gewalt, die Schiedsrichter im türkischen Fußball betrifft, ist so alt wie der Fußball selbst. Das zeigen berühmte Namen aus den Anfangsjahren (Ali Sami Yen, Fuat Hüsnü Kayacan, Sait Selahattin Cihanoğlu, der auch Fußball spielte) Nachdem er sich aus dem Schiedsrichterwesen zurückgezogen hatte, nahm die Toleranz in der Öffentlichkeit allmählich ab und die zweite Generation der Verwalter Es ist klar, dass er danach vollständig verschwand. Vor dem Spiel von Beşiktaş am 23. Dezember 1932, bei dem Fenerbahçe mit 2:1 gewann, war der Schiedsrichter des Spiels, Adil Giray, versammelte die Fußballspieler und hielt folgende Rede: „Wenn Sie mit mir nicht zufrieden sind, drücken Sie es nicht durch Zeichen und Bewegungen aus.“ Dies behindert den Spielfluss und führt dazu, dass Menschen unnötig gewalttätig werden. „Ein Mensch kann keine Fehler machen. Ich werde versuchen, keine Fehler zu machen. Andererseits können Harmonie und Ordnung im Spiel durch sauberes und fehlerfreies Spielen gewährleistet werden … Er ist auch wertvoll, dass dies verschwindet.“

Refik Osman Top, auch „der Dichter“ genannt, war ein türkischer Fußballspieler, Schiedsrichter, Trainer und Sportkolumnist. Dies sind Tops Worte in einem Artikel, den er geschrieben hat.